FOOTBALL – PREMIER LEAGUE. Zlatan Ibrahimovic (PSG) pressenti à Manchester United

Par Allain Jules

La presse britannique s’enflamme pour le géant Zlatan Ibrahimovic, sociétaire du Paris Saint Germain (PSG) encore pour trois mois. Admirateur de l’entraîneur portugais José Mourhino, qui prendra les rênes de Manchester United (MU) cet été, le suédois fascine.

LIRE LA SUITE

 

RONALDO BAT ZIDANE !

BREVES.

Ronaldo devient le joueur le plus cher au monde et s’offre (scoop exclusif) Paris Hilton.

LES DIX PLUS GROS TRANSFERTS DE L’HISTOIRE

1. Cristiano Ronaldo, de Manchester United au Real Madrid (2009): 94 millions euros
2. Zinédine Zidane, de la Juventus au Real Madrid (2001): 75 millions euros
3. Kaka, du Milan AC au Real Madrid (2009): 65 millions euros
4. Luis Figo, du FC Barcelone au Real Madrid (2000): 61 millions euros
5. Hernan Crespo, de
Parme à la Lazio Rome (2000): 56 millions euros
6.
Gianluigi Buffon, de Parme à la Juventus Turin (2001) : 53 millions euros
7. Gaizka Mendieta, de Valence à la Lazio Rome (2001): 48 millions euros
8.
Rio Ferdinand, de Leeds United à Manchester United (2002): 47 millions euros
9. Andreï Shevchenko, de l’AC Milan à
Chelsea (2006): 46 millions euros
10. Juan Sebastian Veron, de la Lazio à Manchester U. (2001): 46 millions euros

SAMUEL ETO’O:MOINS BON QUE BENZEMA ET IBRAHIMOVIC ?

 

 

Samuel Eto'o

Samuel Eto'o

 

 

 

Il y a certaines histoires drôles qu’il faut commenter en riant, tellement, c’est ridicule. C’est vrai que le racisme en Espagne n’est pas une légende[fr]. On a appris que le meilleur attaquant du monde Samuel Eto’o fils, l’homme par qui le scandale le succès est arrivé à Barcelone lors de la dernière finale de la Ligue des Champions serait moins bon que Karim Benzema et Zlatan Ibrahimovic. Drôle de façon de dévaloriser et remercier l’un de ses meilleurs joueurs. C’est aussi ce qui a failli se passer à Chelsea avec Didier Drogba qui s’est imposé comme étant le meilleur.

 Après avoir convaincu humilié le coach Pep Guardiola qui voulait s’en séparer et surtout d’avoir contribué à son succès par ailleurs en tant que jeune entraîneur, ce dernier semble avoir la rancune dure. Le président du Barça, Laporta, ne comprend pas cet acharnement ridicule de Guardiola. Il veut Benzema en échange de Eto’o en payant encore un pécule à Lyon. Il veut Zlatan Ibrahimovic en incluant en échange Eto’o encore, assorti d’une somme conséquente. On croit rêver.

Karim Benzema est un excellent footballeur. Zlatan Ibrahimovic aussi. Mais, ces deux stars ne se sont imposés que dans leurs clubs, jamais sur le plan international ou intercontinental. Le lyonnais n’a réellement aucun fait d’arme à mettre en balance. Quant au Suédois, à part son aile de pigeon en coupe du monde contre l’Italie, rien…ou, si, de nombreux succès en Calcio. Mais, les deux ne réussissent qu’en club donc, dans leurs championnats respectifs.

On se souvient que l’ancien gunner Thierry Henry venait à Barcelone pour bouter en touche l’africain Eto’o alors que ce dernier affirmait qu’ils peuvent jouer ensemble. Ce n’était pas sa volonté (Henry)mais celle de Guardiola. Résultat des courses, ce qu’il impose en France à savoir rester en pointe, il n’a pas pu le faire sur place. Eto’o a conservé son poste d’avant-centre et lui, il a été relégué à l’aile gauche.

 

 

 

 

 

Samuel Eto'o 2009 : Coupe du Roi, Champion d'Espagne, vainqueur de la Champions league

Samuel Eto'o 2009 : Coupe du Roi, Champion d'Espagne, vainqueur de la Champions league

Entre ces trois joueurs (Eto’o, Ibrahimovic, Benzema) donc, il n’y a pas photo. Eto’o en matière de palmarès avec notamment deux ligues des champions à son actif, ne peut être comparé aux deux. Enfin, il est dévalué parce qu’il est Africain ne l’oublions pas. C’est encore une vraie illustration de la perpétuelle condescendance des Européens qui n’hésitent pas, toute honte bue, à traiter ceux qui dénoncent ce racisme d’être des anti-blancs, pour qu’il n’y ait aucune protestation.

PARALLAX

 

Las, le joueur camerounais se serait résolu à finalement jeter l’encre du côté de Milan, ne sachant pas ce que veut réellement le Barça.  Repartir de zéro, avec de nouveaux joueurs dont on ne sait pas s’ils s’adapteront au championnat ibérique, le plus relevé du monde en ce moment, est un pari vraiment osé. Et, selon de nombreux observateurs, Pep Guardiola est entrain de faire une très grosse faute professionnelle qui risque de lui coûter très chère en cas d’échec en fin de saison. 

 

UN PALMARES INCOMPARABLE

  Palmarès en national
 -1998: Participation coupe du monde (17 ans)
 -2000: Vainqueur des Jeux Olympiques
 -2000: Vainqueur de la coupe d’afrique des Nations
 -2002: Vainqueur de la coupe d’afrique des Nations
 -2002: Participation coupe du monde
 -2003: Vice champion de la coupe des confédérations en france
 -2003: Ballon d’Or Africain
 -2004: Ballon d’Or africain
 -2005: Ballon d’Or Africain
 -2006: Meilleur buteur de la CAN en Egypte
 -2008: Meilleur buteur de la Coupe d’Afrique des Nations avec 5 buts
 -2008: Meilleur buteur de l’histoire de la Coupe d’Afrique des Nations avec 16 buts (Record précédemment détenu par l’Ivoirien Laurent Pokou avec 14 buts).
 -2008: Meilleur buteur de l’histoire des Lions Indomptables du Cameroun
  Palmares en club
 -1998: Real Madrid Coupe intercontinentale
 -2000: Real Madrid Champions league
 -2003: FC Mallorca Coupe du roi
 -2003: Meilleur buteur de l’histoire du RCD Majorque
 -2003: Ballon d’or africain(Real Mallorca, Spain and Cameroon)
 -2004: Ballon d’or africain(Barcelona, Spain and Cameroon)
 -2004: Etoile d’or
 -2004: 15éme au classement du ballon d’or européen
 -2005: Champion de la liga espagnole avec FC Barcelona
 -2005: Meilleur avant centre du monde élu par le FIFpro
 -2005: Ambassadeur national de l’Unicef
 -2005: 10éme au classement du ballon d’or europten
 -2005: 3éme meilleur joueur FIFA
 -2005: Ballon d’or africain (Barcelona, Spain and Cameroon)
 -2005: Vainqueur de la coupe d’espagne
 -2006: Champion d’europe avec le Fc Barcalone(champions league)
 -2006: Meilleur Joueur de la finale de la Ligue Des Champions
 -2006: Champion de la liga espagnole avec FC Barcelona
 -2006: Meilleur buteur de la Liga avec 26 buts
 -2006: Trophée du Meilleur joueur de lénnte du Zaman Daily (journal Turc)
 -2006: Trophée du Meilleur avant centre de la ligue des Champions
 -2006: Vainqueur de la coupe de Joan Gamper
 -2006: Trophée du Meilleur joueur du Trophée Joan Gamper (MVP)
 -2006: Champion de la liga espagnole avec FC Barcelona
 -2009: Champion de la coupe du roi d’espagne avec le Fc Barcelone
 -2009: Champion de la Liga espagnole avec le FC Barcelone
 -2009: Champion d’Europe avec le Fc Barcelone (Champions League)
 -2009: Meilleur numéro ‘9’ de l’histoire du Barça 
 

 Qui dit mieux ????

Samuel Eto’o pour 40M d’euros en Ouzbekistan !

Rajout: Il gagnera 40 millions d’euros par an. Record pour un joueur en sport collectif.
 

Une fois n’est pas coutume. Amoureux du ballon rond, cette rumeur qui semble se confirmer du transfert du goléador camerounais, Samuel Eto’o Fils en Ouzbekistan étonne et détonne à la fois. Son arrivée en grande pompe aujourd’hui à Tashkent sur le sol ouzbèque, accompagné de ses conseillers et agents, Joan Patsy, Jose Maria Mesalles, et Nicoloz Mikadze, est assez hallucinante pour l’homme qui poussa Thierry Henry la saison dernière sur le banc de touche, et ne fait plus partir des plans du nouvel entraîneur barcelonais, Guardiola.

Sa mise à prix évaluée à plus de 63 millions d’euros ne fait pas peur, il me semble, à ces oligarques de l’ex URSS. Âgé d’à peine 27 ans, le feu follet veut-il mettre un terme à sa carrière internationale, lui qui fera partir de la sélection camerounaise pour les JO de Beijing ?

Le PFC Kuruvchi, club phare du championnat ouzbèque, avait bien annoncé la venue du camerounais. Ce n’était donc pas une rumeur. De là à imaginer qu’il signera dans les heures qui viennent, les paris sont lancés.


Celui qui était convoité par tous les grands clubs d’Europe se perd-il volontairement après ses nombreux dérapages avec ses dirigeants ou la presse ?
Affaire à suivre ……